Телефон: +7 (495) 691 38 72, 787 75 07, 782 76 77, e-mail lawyer@realtylaw.ru

Задать вопрос адвокату

Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>

уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01

Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>

Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58

Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?


подробнее>>

Банкротство: Законодательство

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон о внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в части защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Банкротство: Судебная практика

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства

Действующее законодательство не предусматривает запрета на обращение кредитора с заявлением о банкротстве гражданина в случае возможности взыскания с него задолженности в исполнительном производстве

Право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника без подтверждения своих требований вступившим в законную силу актом в отношении граждан ограничено перечнем требований, который приведен в п.2 ст.213.5 Закона о банкротств

Для целей признания обоснованным требования дольщика и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление доказательств наличия договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и оплаты в рамках этого договора

Только факта признания должником наличия задолженности и неисполнения обязанности по ее погашению недостаточно для признания заявления кредитора обоснованным и введения процедуры банкротства

Партнеры

Все квартиры в Москве

Наши проекты

RealtyLaw - юридический портал о недвижимости

Банкротство застройщика. Новое в судебной практике применения положений параграфа 7 главы 9 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Признание права собственности при банкротстве застройщика и включение требований в реестр.

Адвокат Артем Александрович Сидоров

Автор: адвокат Артем Александрович Сидоров. Тел. 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72.

Банкротство застройщика – сложная процедура, проведение которой регулируется как общими положениями законодательства о банкротстве, так и специализированными нормами – положениями параграфа 7 главы 9 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

За время действия норм о специализированной процедуре банкротства застройщика выявились спорные вопросы, которые по-разному решались в судебной практике.

Больше всего вопросов вызывает применение законодательства о банкротстве застройщика к отношениям между застройщиком и участником долевого строительства, связанным с признанием права собственности участника долевого строительства на жилое или нежилое помещение или с включением требований в реестр требований о передаче жилых помещений.

До введения положений указанного параграфа 7 в течение всего периода рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве застройщика дольщик мог в любой момент до полной ликвидации застройщика как юридического лица обратиться в суд общей юрисдикции с иском о признании права собственности на квартиру или нежилое помещение (если дом, в котором располагалась квартира, был построен), либо о признании права собственности на долю в виде квартиры или на долю в объекте инвестирования (если дом построен не был).

После введения новой процедуры было установлено, что в случае, если в отношении организации вынесено арбитражным судом определение о применении правил параграфа 7 главы 9 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” все требования к застройщику, в том числе о признании права собственности, должны рассматриваться только арбитражным судом в рамках дела о банкротстве застройщика.Банкротство застройщика

При этом арбитражный суд в соответствии с Законом о банкротстве может признать за участником долевого строительства право собственности только на уже полностью готовую квартиру, переданную по акту приема-передачи еще до принятия арбитражным судом заявления о банкротстве застройщика. Хотя в последнее время практика меняется и можно в определенных случаях признать право собственности даже если акт приема-передачи подписан после принятия арбитражным судом к производству заявления о банкротстве застройщика.

Таким образом, права тех соинвесторов, чьи дома или построены или находятся в высокой степени готовности, были значительно ограничены. По сути новый закон только дал определенный механизм по передаче дома для достройки соинвесторам. Указанный механизм работает только в том случае, если дом еще не построен и существует согласие между участниками долевого строительства о достройке дома за свой счет и своими силами. На практике такие случаи крайне редки.

Многие арбитражные суды пытались расширительно толковать положения нового законодательства. Так по делу о банкротстве ЗАО “Энергостройкомплект-М” Арбитражным судом города Москвы выносились решения о признании права собственности за соинвесторами даже в том случае, если акт приема-передачи подписан не был или был подписан после принятия судом заявления о банкротстве застройщика. Апелляционная инстанция оставляла решения без изменения, а апелляционные жалобы конкурсного управляющего застройщика без удовлетворения. Однако затем Федеральный суд Московского округа судебные постановления нижестоящих судов отменял с указанием на то, что в рассматриваемых случаях не было оснований для признания права собственности на квартиры, а были основания только для удовлетворения заявлений о включении требований о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений.

Сейчас практика по данному вопросу сформировалась и суды в подавляющем числе случаев отказывают в признании права собственности если квартира не была передана по акту приема передачи и часто отказывают в случаях, если была передана после принятия арбитражным судом заявления о банкротстве застройщика, хотя в последнем случае существует и несколько положительных решений, в том числе подтвержденных Высшим арбитражным судом.

В определенных случаях выходом может стать подача иска не к застройщику, если договор заключался не напрямую с застройщиком, а с посредником и т.п., но по каждому конкретному делу необходимо подробно анализировать ситуацию.

Другой спорный вопрос касался возможности удовлетворения арбитражным судом заявлений участников долевого строительства о включении требований в реестр требований о передаче жилых помещений в случае, если такие требования были предъявлены по истечении установленного законом двухмесячного срока после публикации конкурсным управляющим сведений о введении в отношении застройщика процедуры конкурсного производства (при пропуске срока в процедуре наблюдения требования могут рассматриваться после введения следующей за наблюдением процедуры, если введена процедура внешнего управления, то требования могут быть предъявлены в ходе всей процедуры).

Банкротство застройщикаСуды в удовлетворении требований, заявленных после истечения установленного двухмесячного срока отказывали, либо включали требования “за реестр”, указывая, что они могут быть удовлетворены только после удовлетворения требований, включенных в реестр.

Однако Высший арбитражный суд РФ в указал, что такая практика неправомерна и суду необходимо учитывать, направлялось ли участнику долевого строительства уведомление В Постановлении по делу № 14452/12 от 23 апреля 2013 года ВАС указал, что основной целью принятия специальных правил о банкротстве застройщиков является обеспечение приоритетной защиты граждан – участников строительства как непрофессиональных инвесторов, о чем, в частности, свидетельствует установление для граждан третьей приоритетной очереди удовлетворения требований по отношению к другим кредиторам. Также суд указал, что применение названных правил должно быть направлено на достижение этой цели, а не на воспрепятствование ей. В случае пропуска участником долевого строительства - гражданином срока на подачу заявления о включении требования о передаче жилого помещения по уважительной причине суд может рассмотреть вопрос о его восстановлении до начала расчетов с кредиторами.

Также сформировалась судебная практика относительно возможности включения требований о передаче нежилых помещений в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений. До определенного момента многие суды включали такие требования в реестр, однако затем суды вышестоящих инстанций отменили ряд решений судов нижестоящих инстанций и теперь гражданин, заключивший договор , согласно условиям которого ему в собственность по завершении строительства подлежит передаче нежилое помещение, может только заявить требование о включении денежных требований в реестр требований кредиторов или (при наличии оснований) подать заявление о признании права собственности на нежилое помещение в рамках процедуры банкротства застройщика.

В целом процедура банкротства застройщика сложна, многие вопросы в судебной практике решаются по-разному. На мой взгляд требуется принятие поправок в законодательство, направленных на защиту прав участников долевого строительства, оплативших полностью взнос за квартиру, если дом находится в высокой степени готовности или полностью построен.

 

Если Вам необходима помощь адвоката, специализирующегося на вопросах банкротства застройщика, звоните по телефонам: 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72 и записывайтесь на консультацию. Адрес: г.Москва, Новый Арбат, д.21, офис 904.