Телефон: +7 (495) 691 38 72, 787 75 07, 782 76 77, e-mail lawyer@realtylaw.ru

Задать вопрос адвокату

Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>

уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01

Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>

Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58

Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?


подробнее>>

Банкротство: Законодательство

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон о внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в части защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Банкротство: Судебная практика

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства

Действующее законодательство не предусматривает запрета на обращение кредитора с заявлением о банкротстве гражданина в случае возможности взыскания с него задолженности в исполнительном производстве

Право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника без подтверждения своих требований вступившим в законную силу актом в отношении граждан ограничено перечнем требований, который приведен в п.2 ст.213.5 Закона о банкротств

Для целей признания обоснованным требования дольщика и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление доказательств наличия договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и оплаты в рамках этого договора

Только факта признания должником наличия задолженности и неисполнения обязанности по ее погашению недостаточно для признания заявления кредитора обоснованным и введения процедуры банкротства

Партнеры

Все квартиры в Москве

Наши проекты

RealtyLaw - юридический портал о недвижимости

Ликвидация через банкротство. Изменения в законодательство, вступившие в силу с 01 сентября 2014 года. Услуги адвокатов и арбитражных управляющих при ликвидации.

Адвокат Артем Александрович Сидоров

Авторы статьи: адвокат Артем Александрович Сидоров и юрист Юлия Александровна Григорьева. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 8 903 125 76 30, 8 495 787 75 07.

 

Ликвидация через процедуру банкротства – единственный законный способ закрыть предприятие, у которого возникли большие долги, если при этом нет возможности их погасить или договориться с кредиторами. Подробно процедура ликвидации через банкротство, а также перечень и порядок оказания наших услуг по ликвидации через банкротство описаны в другой статье, с которой также рекомендуем ознакомиться. В настоящей статье мы укажем на то, какие изменения, связанные с процедурой ликвидации через банкротство, произошли в законодательстве с 01 сентября 2014 года.

Довольно принципиальным является внесение в ст. 61 ГК РФ пункта о том, что с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательства перед кредиторами считается наступившим, ранее в ГК такой нормы не было.

Статья дополнена пунктом 5, касающегося последствий неисполнения решения суда о ликвидации юридического лица. А именно: “Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно”.

Уточнены и некоторые сроки, применяемые в процессе ликвидации юридического лица, так в пункт 1 Ст. 62 ГК РФ внесены изменения, аГражданский Кодекс РФименно: “Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение 3-х рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических ли, для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации». До 1 сентября 2014 года обязанное лицо должно было сообщить о принятом решении о ликвидации немедленно. Кроме того, данный пункт дополнен также обязанностью юридического лица опубликовать сведения о принятии решения о ликвидации юридического лица в порядке, установленном законом.

Статья 62 ГК РФ дополнена пунктом 2, в соответствии с которым: “Учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица. При недостаточности имущества юридического лица учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет”.

В пункте 4 законодатель прямо указывает, что при недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов дальнейшая ликвидация ЮЛ может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Пункт 6 ст. 62 ГК РФ содержит дополнительное основание для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. А именно: “При невозможности ликвидации ЮЛ ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) ЮЛ подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц”.

При этом, пункт 3 Ст. 64.2 ГК РФ предусматривает, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в ст. 53.1 ГК РФ.

Пункт 2 Ст. 63 ГК РФ дополнен требованием к содержанию промежуточного ликвидационного баланса, который теперь также должен содержать сведения о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, причем независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Статья дополнена пунктом 3: “В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) ЮЛ его ликвидация, осуществляемая по правилам ГК РФ, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации ЮЛ при возбуждении дела о несостоятельности рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве)”.

С 1 сентября 2014 года утратил силу пункт 5 Ст. 64 ГК РФ, в соответствии с которым требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ЮЛ, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Ст. 64 ГК РФ дополнена пунктом 5.2, который касается последствий обнаружения имущества ликвидированного юридического лица. В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельны (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение 5 лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц

С 01 сентября 2014 года ГК РФ дополнен Ст. 64.1, которая предусматривает дополнительную защиту прав и законных интересов кредиторов ликвидируемого юридического лица.

В соответствии с данной статьей в случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения от его рассмотрения кредитор до утверждения ликвидационного баланса ЮЛ вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ликвидируемому ЮЛ. В случае удовлетворения судом иска кредитора выплата присужденной ему денежной суммы производится в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ.

Кроме того, члены ликвидационной комиссии (ликвидатор) по требованию учредителей (участников) ликвидированного юридического лица или по требованию его кредиторов обязаны возместить убытки, причиненные ими учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица или его кредиторам, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 53.1 ГК РФ.

Введена в действие Ст. 64.2 ГК РФ, в соответствии с положениями которой считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации ЮЛ, ЮЛ, которое в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

Таким образом, в целом процедура ликвидации юридического лица через банкротство не претерпела существенных изменений. Но появились новые нормы, в частности возлагающие дополнительные обязанности на учредителей (участников) юридического лица по финансированию процедуры ликвидации, а также уточнены другие ранее не решенные вопросы процедуры ликвидации.

 

Если Вам необходима ликвидация предприятия через процедуру банкротства – звоните в коллегию адвокатов “Правовая защита”. Тел. 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72. Наши адвокаты и сотрудничающие с ними арбитражный управляющие имеют большой опыт ликвидации юридических лиц через процедуру банкротства. За время их работы списано долгов на общую сумму более 2 500 000 000 рублей, при этом все процедуры были завершены и юридические лица ликвидированы. Опыт работы по проведению процедур банкротства и по участию в процедурах банкротства в Арбитражном суде города Москвы, Арбитражном суде Московской области, в судах других регионов (Тверская область, Краснодарский край, Новгородская область и других).